Juan Loma, mejor riojano absoluto en el Nacional de Campo a Través

El Cerro de los Ángeles en Getafe ha acogido este fin de semana el Campeonato de España de Campo a Través Individual y por Federaciones Autonómicas. Un único y exigente circuito de 2.000 metros de longitud ha sido el escenario de este Nacional, al que los atletas absolutos y sub23 tuvieron que dar cinco vueltas, los sub20 cuatro vueltas y cada uno de los atletas del relevo mixto una vuelta. El circuito era distinto del que hace tres años se hizo célebre por su dureza y sus cuestas, pero este de 2024 no le fue a la zaga, pues también se ha caracterizado por su gran dureza, con firme blando e irregular y temidas cuestas, y que hizo las delicias del público.

La jornada dominical ha comenzado a las 10:00 horas con la categoría Sub20 femenina. En esta primera carrera de la mañana, con temperatura fría y un manto blanco de rocío sobre la hierba del circuito, comenzaba la participación riojana del día con la atleta Haizea Molins. La logroñesa ha realizado una valiente carrera terminando en el puesto 85º.

Tras la femenina llegaba la Sub20 masculina, con Carlos Calleja y Rodrigo Lozano. Calleja llegaba a meta en el puesto 91º mientras que Lozano tenía que retirarse por lesión en el tobillo debido a una mala pisada en una de las bajadas del circuito.

En categoría Sub23 masculina, Héctor Miguel se clasificaba en, hasta ese momento, el mejor puesto de los riojanos, cruzando la meta en el puesto 68º. Por su parte Sergio Quintana era 84º.

Tras la Sub23, llegaba uno de los platos fuertes de la mañana, con el Relevo Mixto, donde los nuestros partían con la primera posta en manos de Ángel Marugán, un especialista en Trail que ha podido sentirse en su terreno corriendo por los toboganes que la organización había preparado para la ocasión. El relevo lo ha tomado Rocío López, que no llegaba en su mejor momento debido a episodios febriles que ha sufrido a lo largo de la semana. La atleta de Cenicero entregaba la posta a Javier Durán, que sin duda ha sido el corredor más rápido del cuarteto riojano. La atleta arnedana Verónica Gurrea ha sido la encarga de llevar la posta hasta meta, finalizando el equipo riojano en 14ª posición.

La jornada para los riojanos finalizaba con el absoluto masculino, donde los riojanos se han tenido que ver las caras con atletas como Rodrigue Kwizera, Adel Mechaal o Fernando Carro. Los riojanos competían por equipos, con Juan Loma, Daniel Ruales, David Martínez, Hugo González, Samuel López-Davalillo y Víctor Fernández. Tanto David Martínez como Juan Loma han tomado juntos la iniciativa en el equipo riojano, distanciándose ya en los primeros metros de sus compañeros. Si bien David Martínez ha encabezado el dúo riojano en la primera vuelta, Loma ha impuesto su propio ritmo dejando atrás a su compañero de equipo. El campeón absoluto de La Rioja llegaba a meta en el puesto 40º, consiguiendo así el mejor puesto de los riojanos. Tan solo 11 segundos después llegaba David Martínez, clasificándose en 47º lugar. El tercero era Hugo Gonzáles, con un meritorio 75º puesto. Cerraba la puntación de los riojanos Daniel Ruales, que se clasificaba en el 82º lugar. Samuel López-Davalillo cruzaba la meta en 93º lugar, mientras que Víctor se retiraba en le última vuelta. Con estos resultados, La Rioja se clasificaba en 15º posición.

En categorías Sub16 y Sub18, celebradas el sábado, los riojanos fueron 18º en Sub16 femenino, con Martina Benés como mejor clasificada (65ª), 14ª en Sub16 masculino, con Samuel Zunzunegui mejor clasificado (26º), 17º en Sub18 femenico, con Inés Remirez como mejor clasificada (85º) y mismo puesto en Sub18 masculino con Miguel Monforte mejor clasificado (28º).

En categoría FEDDI, Asier Morales se quedó a un paso del podio, clasificándose en cuarta posición.