Fidel Fernández y Gaikar Zortzietakoak, vencedores de la VIII Ultra Trail Picos de la Demanda

Ezcaray ha vivido este pasado fin de semana su octava edición de la Ultratrail picos de la demanda de Ezcara (UTPD), prueba enmarcada dentro del circuito ‘La Rioja Mountain Races Chiruca Experience’.

La carrera más larga, denominada maratón de montaña por sus cuarenta y dos kilómetros con desnivel positivo 2500 metros y con salida a las 07:00 horas, tuvo como vencedor al corredor cántabro Fidel Fernández, que registró un tiempo de 4h03:25. La segunda posición fue para el leones David Cancillo, con un tiempo de 4h08:27. El tercer puesto fue para el navarro Raúl Amatriain, con 4h08:42 y que mantuvo una fuerte pugna con Cancillo. El guipuzcoano Igor Olalde alcanzó la cuarta posición con un tiempo de 4h10:10. En esta categoría el primer riojano fue Óscar Zuazo en octava posición, con un tiempo de 4h25:43.

En mujeres, la primera posición fue para la vizcaína del Gaikar Zortzietakoak Irati Ruiz de Anda, con un registro 5h13:28. La segunda corredora en entrar en meta con un tiempo de 5h15:57 fue la navarra Izaskun Sanz. EL podio lo completó la alavesa Amaia Ruiz de Azua, con 5h22:46. La primera riojana fue Raquel Marín (Roypa Plaza), que se clasificó en cuarta posición, con un tiempo de 5h35:24.

La carrera de distancia media de 21 kilómetros salió a las 10:00 horas de la mañana del sábado, siendo la más multitudinaria con más de 300 corredores. El vizcaíno Oier Kareaga (MX Aringa) fue el vencedor con un tiempo 1h38:33, seguido del asturiano Chus Álvarez (Ocisa Sampol Trail) con 1h38:47, y del guipuzcoano Xabier Ibargutxi, con 1h40:06. El primer riojano fue Javier González (Necutia Team) que quedó en cuarta posición con un tiempo de 1h40:49.

En mujeres, la primera posición del fue para la alavesa del equipo Gaikar Zortzietakoak Ania Hernández, con un tiempo de 2h00:44, seguida de la vizcaína Uxue Zorrilla, con un tiempo de 2h03:56, y de la riojana Verónica Suárez (Club de Montaña La Ribera), con un tiempo de 2h04:17.

La disciplina de carrera media de 21 kms también tuvo podio de equipos, siendo el club vitoriano del Gasteiz Trail Team quienes alcanzaron la primera posición por delante del Ziloria Trail Taldea y del equipo riojano del Hipercocinas Trail Team. Dieciocho fueron los equipos que pudieron optar a estos trofeos.

En la carrera de 11kms y desnivel positivo de 500 metros, el podio masculino fue para el vizcaíno Víctor Bernedo (Gaikar Zortzietakoak), con un tiempo de 44:42, seguido del corredor guipuzcoano Unai Fernández (Amarok Txakurkros), con un tiempo de 45:33, y del vizcaíno Unai Unzeta (Amaraune), con un crono de 46:37. La cuarta posición fue una bonita lucha entre corredores riojanos, entrando al spring y separados por décimas, Juan Garrido, Miguel Puelles y Ander Iza, alzándose éste último con la cuarta plaza, con un tiempo de 47:15.

El mujeres,la guipuzcoana del Gaizkar Zortzietakoak Garazi Abasolo se llevó la victoria, con un tiempo de 55:16, seguida de Cristina Santamaría (Roypa Plaza), con un registro de 55:18, y de la alavesa Mailen Loyo (Uzturre Alpino), con 57:02.

El domingo tuvo lugar en la estación de esquí de Valdezcaray el Kilometro Vertical, prueba de 3 kilómetros de recorrido y un desnivel positivo de 750 metros.

La victoria del KV fue para el riojano del Necutia Team Ángel Marugán que paró el crono en 23:04. La segunda posición fue para el vizcaíno Víctor Bernedo, con un tiempo de 23:53. Completó el podio el guipuzcoano Ibai Ormaetxea, con un tiempo de 23:55. En mujeres, la vencedora fue, por segundo año consecutivo, la corredora local Cristina Santamaría (Roypa Plaza), con un tiempo de 29:33. El segundo puesto fue para la vizcaína Irune López, con 29:43. El tercer puesto fue para la alavesa Maialen Loyo, con un registro de 29:52.

Uno de los platos fuertes del domingo también fue el Kilometro Vertical infantil, novedad de esta edición, El vencedor de esta competición fue el guipuzcoano Unax Aguirre, con un crono de 02:57, El segundo puesto fue el burgalés Lucas Gómez, con un tiempo de 03:00. La tercera plaza, con una marca de 03:01, fue para el riojano de Ezcaray Markel Neguerúela. En el podium femenino la cántabra Sara Macias fue primera, con un crono de03:52, seguida de la burgalesa Irene Conde (Modubeos), con 04:02, y de la riojana Paola Valgañón, con 04:02.