Nacho García, de nuevo mejor riojano en el 10K de Laredo

Nacho Gartcía fue también el riojano más rápido en Laredo en 2021

Héctor Miguel (La Rioja Atletismo) fue primero en categoría Sub20 y Miguel Ferrer (Ferrer Sport) en M45

Laredo celebró ayer sábado la vigésima edición de la carrera de 10K “posiblemente más rápida del mundo”, una prueba que volvió a poner a la villa cántabra en el epicentro del atletismo de fondo de nuestro país.

La lluvia acompañó a los cerca de 3.000 participantes de esta edición que se repartieron entre la carrera para corredores por encima de los 40 minutos en 10.000m, a las 16:15 horas, y por debajo a las 18:00 horas.

Los vencedores fueron el etíope Berihu Aregawi con una marca de 26:33, a tan solo 9 segundos del récord del mundo de Rhonex Kipruto, y la keniata Zenah Jemutai con 31:03. El primer español fue Fernando Carro que entró cuarto en la meta con un tiempo de 28:18. La triatleta Paula Herrero fue la primera española, cuarta clasificada en la general femenina, firmando una mejor marca española de todos los tiempos de 31:23.

En cuanto a la participación riojana, que tradicional ha sido siempre numerosa, se ha visto mermada este año, rondado la treintena. El más rápido, un año más, fue Nacho García (ADAS-CUPA), que ya lo fue en 2021 y se quedó a dos segundos de serlo el año pasado, siendo superado por David Martínez. En esta ocasión Nacho García terminó el 53º, con un tiempo de 30:47. El segundo mejor riojano fue Miguel Ferrer (Ferrer Sport) , que se clasificó en el puesto 60 de la general y primero en M45 parando el crono en 30:56. El atleta de Tritones Rioja, Hugo González, fue el tercer riojano más rápido, con un tiempo de 32:19, clasificándose en el puesto 168 y 25º en M35.

Destacable la participación de Héctor Miguel (La Rioja Atletismo), que fue primero en categoría Sub20, con un registro de 33:01.