Diego Peña e Izaskun Sanz, vencedores de la clásica del III Trail Huellas de Dinosaurio

Víctor López y Maialen Loyo, fueron los vencedores de la distancioa Promo

El pasado sábado 13 de abril tuvo lugar la primera de las pruebas del circuito Rioja Trail Series 2024, el III Trail Huellas de Dinosaurio, con salida y meta en Munilla.

Fueron más de 300 los participantes que participaron en la carrera, siendo el 60% de los mismos de La Rioja y, el 40% de los corredores, procedentes de 16 provincias diferentes.

La participación mayoritaria se dio en la modalidad PROMO, con una asistencia de 116 corredores, que disfrutaron de un recorrido de 14,2 km. Seguido de la marcha, cuyo recorrido constó de 18 km y permitió a los participantes conocer el pueblo de Enciso y, finalmente, la modalidad clásica, con un recorrido de 29,6km que cruzaba los municipios de Zarzosa y Enciso.

Asimismo, fueron 20 los pequeños valientes que se atrevieron a participan en el II Mini Trail del Barranco Perdido. Un recorrido de 1,5 kilómetros que cruzaba los dos puentes principales de Munilla.

Tras la carrera, tuvo lugar la correspondiente entrega de premios a la que asistieron Claudio García, alcalde de Munilla; José María Sáenz, alcalde de Zarzosa; y, José Manuel Valle, alcalde de Enciso.

En la categoría Promo, la victoria absoluta fue para el soriano Víctor López con un tiempo de 1h17:46, y para la alavesa Maialen Loyo con un tiempo de 1h36:47. Los segundos clasificados en dicha modalidad fueron Pablo Nevot con un tiempo de 1h19:12 y Elena Clavijo con un tiempo de 01h41:01. El pódium lo completaron Irai Colas que finalizó la carrera en 1h19:25 y Dorieth Barrios en 01h48:47.

En la modalidad Cláseica, los ganadores fueron el riojano Diego Peña con un tiempo de 2h40:50, y la navarra Izaskun Sanz con un tiempo de 3h17:14. La segunda posición fue para Javier González con un tiempo 2h48:32 y Uxue Zorrilla que completó la carrera en 3h35:36. Finalmente, los dos corredores que subieron al pódium en tercera posición fueron Jokin Gijarro con un tiempo de 2:49:10 y Tamara Vinuesa que finalizó con un tiempo de 03h43:04.

El fin de semana contaba con una agenda completa de actividades de forma paralela. El viernes, Jesús Montiel, de la asociación Amigos de Munilla, nos relató la historia del propio pueblo. El mismo día de la carrera los asistentes pudieron disfrutar de una visita guiada por Munilla con entrada a las principales iglesias: Santa María y San Miguel, así como un mercado de productos locales. Esa misma tarde, tuvo lugar una visita a los Yacimientos de Peñaportillo y al nevero. Asimismo, durante los tres días se pudo visitar el centro paleontológico de Enciso, así como el Barranco Perdido.

Para aquellos que se han quedado con ganas de seguir conociendo La Rioja y disfrutar de los increíbles paisajes que esta ofrece, el viernes 19 de abril a las 12:00 horas, Rioja Trail Series abre inscripciones para la tercera edición del Trail Alto Najerilla y Urbión con salida y meta en Brieva de Cameros.

Como novedad, serán tres las modalidades competitivas, así como una marcha, que esta nueva edición acogerá: el sábado se disputarán las modalidades Promo y Clásica, así como la marcha. El domingo tendrá lugar una nueva prueba, el Kilómetro Vertical.