Gustavo Sánchez y Uxue Zorilla, vencedores de la OCISA Sampol Experience 8

En la prueba corta los vencedores fueron Carmelo Lucea y María Gómez Ijalba

El Club Calceatense de Montaña Sampol organizó, junto a Actual Sport Gestión, la octava edición de la Ocisa Sampol Experience, que se celebró ayer domingo 23 de abril y que incluyó dos carreras de montaña y una marcha.

Gustavo Sánchez Gil (2h02:11), del Gasteiz Trail Team, y Uxue Zorrilla se impusieron en la prueba larga. En categoría masculina, en segunda posición quedó Javier González Pérez (2h05:18), de Necutia Team y en tercera posición, Chus Álvarez Rodríguez (2h05:22), de Sampol Trail, que fue el primero en categoría veteranos en cruzar la línea de meta.

En categoría femenina, a Uxue Zorrilla López (2h35:28), del SD Juventus, le acompañaron en el podio Beatriz Delgado Herrero (2h46:43), del Club Mirandés de Montaña-Novadiet, que fue la primera clasificada en categoría veteranos, y Raquel Marín Rodríguez (2h46:44), del Roypaplaza Team.

En cuanto a la prueba corta, Carmelo Lucea Marco (1h09:35), del CM Ibonciecho, fue el más rápido en completar la carrera, seguido por Juan Pérez Garrido (1h09:47), del Necutia Team, y por Miguel Puelles Ruiz de Gopegui (1h09:50), del Tritones Rioja. En categoría femenina, María Gómez Ijalba (1h26:44), del Club Maratón Rioja, se subió a lo más alto del podio. En segunda posición quedó Nerea Otaegi Muguruza (1h30:21), del SM Lagun Onak; y la tercera plaza fue para Virginia Gómez (1h31:43), del Necutia Team.

Esta cita deportiva reunió a 200 participantes y entraba dentro de la nueva liga de carreras y marchas de La Rioja, La Rioja Mountain Races Chiruca Experience, el circuito oficial Trail de Carreras y Marchas por montaña de la comunidad y que engloba once pruebas puntuables individualmente y por equipos.

Coincidiendo con la celebración de esta prueba el 23 de abril, Día del Libro, los organizadores habían querido hacer un guiño a la cultura y a la lengua española y, por este motivo, la salida de la carrera larga (28K) se produjo desde el Monasterio de Yuso (cuna de la Lengua Española), en San Millán de la Cogolla.

Por su parte, la prueba corta, que incluía carrera (16K) y marcha (18K), salió desde la Plaza La Escuela de Gallinero de Rioja. Como novedad, la marcha entraba en la Liga de Senderismo de la Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada (FEDME).

La línea de meta, para todas las pruebas, estuvo ubicada en la Plaza de Alameda, en Santo Domingo de la Calzada. Al término de esta Ocisa Sampol Experience 8 hubo una degustación. Además, la Ocisa Sampol Experience 8 ha vuelto a demostrar su lado más solidario, ya que un euro de cada inscripción ha ido destinado a la asociación VencELA (Esclerosis Lateral Amiotrófica).